資訊科技

香港中小學界的資訊科技教育的興起,始於 1998-1999 年香港特別行政區行政長官董建華先生支持,當時教育署的牽頭,及學界專業團體的鼓吹,正式推出「第一個資訊科技教育策略文件」。而本校亦於當時開始大力推動資訊科技教育,引導及鼓勵同事於學與教活動中引入資訊科技,強化教學效能。當然,亦在日常行政中引入資訊科技,改善效率。

要成功地實施資訊科技教學,學校、老師、學生要互相配合。學校要提供充足的資訊科技設備及訂立新的教學方針;教師要懂得選擇合適的教材及運用新的教學模式教學;學生要有基本使用多媒體電腦的能力;家長要支持學校的教學方針。這些都是資訊科技教育會否成功的基本因素。

回顧過去十數年,本校資訊科技教育憑著學校校董會及管理層的支持,前後兩位資訊科技統籌主任的帶領,技術員的投入工作,同事們的參與及回饋,令本校資訊科技教育無論在校內或校外,皆有著肯定的成績。

本校資訊科技教育方向,一直以「務實」為原則,每項計劃的實施,皆以該計劃對學生之幫助為出發點考慮,從不以此作為宣傳技倆。因為資訊科技發展迅速,教師工作亦非常忙碌,其時間亦應投放在一些與學與教有關的工作上。而且對於學與教來說,使用資訊科技輔助教學,原則應為「不要用到最好,只要用到剛好!」

要就過去十年本校資訊科技發展作出回顧,相信以「創業難,守業更難」這句最為貼切,亦是本校資訊科技委員會要面對的挑戰。因為第一任資訊科技統籌主任盧燦成老師有著高瞻遠足的眼光,一早已訂立出「務實」為本校資訊科技發展方向,加上技術員譚展宏先生的高超資訊科技技能,令本校無論在行政及教學上均有著充足的支援。加上特區政府因為財政問題,在「第二個」及「第三個」資訊科技教育策略文件中的財政支援嚴重不足,不少學校因此而面對機件老化而令資訊科技支援及輔助教學停滯不前,甚或有所倒退。但本校在盧燦成老師及譚展宏先生的努力下,仍能穩定向前,不斷維持服務及發展。

第二任資訊科技統籌主任黃健威老師於二零一一年接任。黃老師本身為外界著名專業團體「資訊科技教育領袖協會」主席,與及「教育局資訊科技教育策略發展督導委員會」委員。本身熟悉資訊科技之餘,亦對外界有關資訊科技教育發展甚為了解。同時亦深信「務實」這方向,在各技術員(現任技術員為陳俐邦先生,加上實驗室技術員何美蓮小姐及李智星先生)的努力下,優化及強化了原有系統,並發展新系統以輔助行政及教學。長遠目標當然為帶動「電子學習」,令學與教模式由「以教師為主導」,漸漸地演化成為「以學生為中心」的模式。

回望過去,本校資訊科技委員會推行了以下各重大項目,可供參考:

  • 發展遠程教學
    • 本校為「香港遠程教育學會」及「視像中國」的重點學校,多次在學校進行與「沙巴」,「中國」及本地學校視像會議及教學,擴濶學生視野,增加學生體驗。
  • 推動移動學習
    • 政府在最近發表的「第四個資訊科技教育策略文件」談到要大力推行電子學習,流動學習。其實本校早於數年前已開始進行,透過與香港理工大學設計學院、創訊傳播有限公司合作,發展出「MOOCOPLUS©」(即 MOOCO Portable Learning Utility Solution),在科學科及不同科目進行流動學習。隨著平板電腦的興起,本校更透過不同資源購買近五十部平板電腦,讓老師們開展電腦學習活動。
  • 設立電子教室、使用電子改卷
    • 本校內聯網使用了坊間著名的「Moodle」為「學習管理平台」。「Moodle」本身為一開源軟件,不少大學近年也放棄源用多年的「學習管理平台」如「WebCT」或「Blackboard」而轉用「Moodle」,可見「Moodle」的高可用性。而本校為各科組提供支援,設立電子教室及跟進教授,不同科目可按其不同需要在本校內聯網上開設電子教室。有關電子教室除可掛放教材資源,讓學生下載外,更可設立試題庫,配合試卷製作,讓學生可隨時隨地進行評估,系統更會即時作出評核,讓學生可即時知道自己表現,作出改善。另外本校亦利用「S-Mark」平板電腦改卷系統,透過平板電腦,老師可進行「On Screen Marking」,系統會自動為其所給予分數作加總及統計,大大減輕試卷批核帶來的行政工作,亦可即時提供數據給老師進行學與教策略優化之參考。
  • 數碼視藝
    • 隨著科技發展,資訊科技在視藝方面亦有著重大的改變,為配合社會改變,本校亦利用不同資源購入近廿部 Surface Pro,令學生可直接在電腦上繪畫其作品,達至「可畫即可得」的效果,而且,學生更可在同一設備上,即時利用專業圖像編輯軟件,優化繪畫完的作品。
  • 強化基建
    • 要達至完善的教學,老師的工作環境為一重要考慮因素,當中,資訊科技基建的穩定性更是必須的。故此本組先後作出重大的基建強化,如「伺服器虛擬化」、「統整學校影印列印系統」、「建立教學及老師專屬無線網絡」,令老師可無後顧之憂地進行各項學與教的工作安排。而且,本校亦參與了外界不同的資訊科技發展計劃如「WaaS」、「Meraki」、「Testbed」計劃,令本校電子學習無論在基建及軟件支援方面,作出了一個良好的起步。
  • 設立不同網上支援系統
    • 本校資訊科技委員會因應需求,自行編寫了不同網上支援系統,包括「Website update request」、「IT Help request」、「Plotter printing request」及「SLP Entry」等,當中三個「request」系統大大提昇了資訊科技委員會對同事在各項資訊科技技術幫助要求的效率。而「SLP Entry」系統令學生在輸入其「其他學習經歷」、「校內獎項」、「校外獎項」更為方便及有系統。當中「IT Help request」、「SLP Entry」,更曾於學界不同研討會上作出分享,同時亦把源碼分享予各學校,大受歡迎。
  • 設立電腦室、多媒體學習中心,支援各科教學
    • 本校推動資訊科技輔助教學不遺餘力,在班房數目緊拙的情況下,本校仍騰出三個房間,設立兩間電腦室及一間多媒體學習中心,以供電腦科及其他學科教學。因應無線網絡及平板電腦的興起,任何課室及特別室也可上網及使用電腦,故於去年把多媒體學習中心拆除。現時兩間電腦室主要為電腦科教學用及讓學生進行校本評核報告製作。
  • 所有課室及特別室均設有全套資訊科技教學設備
    • 本校所有班房及特別室均裝設「電腦及實物投影器,並連接音響系統及投影機」,而大部份「電腦、實物投影器及投影機」於近兩年作出了更新。


展望將來,計劃中有不少的資訊科技發展項目,當中較為重大的有以下數項

  • 發展無線校園,推動「BYOD」
    • 因應「第四個資訊科技教育策略文件」的財政配合,本校將儘快為全校所有班房設立無線網絡,並期望最終能達至學生「BYOD」,推動及強化「學與教」活動。
  • 鞏固基建
    • 本校雖在起步時有良好的基建(如網絡及伺服器)規劃,惟因不同工程影響及新系統的需求日益增大,故此在基建上有需要作出強化,本校有幸為「九倉」之「學校起動計劃(二)」獲選學校之一,得「九倉集團」及「星展銀行」共贊助港幣 750,000。重新舖設學校網絡主幹,及更換所有樓層主要網絡交換器,與及進一步把學校伺服器虛擬化範圍擴大,推動應用。同時,有關撥款更能令學校在數據備份方面作出改善,以保障學與教所需材料的安全,進一步令學與教無後顧之憂,以強化學與教活動。
  • 透過「3D 列印」、「3D 電視」、「增強實境」,「數碼視藝」,啟發學生創意
    • 因著社會的改變,「創意」已被認定為香港下一代必備的能力與及香港發展的方向。本校同時得到「學校起動計劃(二)」的贊助,發展「3D 列印」、「3D 電視」、「增強實境」,「數碼視藝」,以啟發學生創意,同時讓學生有機會把其構思實踐出來,令其構思不只流於「想像」階段,能透過各項科技,把構思實現出來,使學生了解構思的可行性,再進行優化。

當然,在重大項目發展的同時,本校資訊科技委員會仍堅持資訊科技乃教學輔助的其中一項重要因素,並不會盲目追風,因為我們深明科技與教學其實是兩碼子不同的事,資訊科技委員會是選擇合適的科技,去配合教學。我們仍堅持以「務實」為原則,不以「科技」作招徠,實幹地作配合學校目標(即「學與教」)的需求。

「科技不能帶領教學,而是配合教學」。

訪客人次:5179071李求恩紀念中學Lee Kau Yan Memorial School
地址:九龍新蒲崗太子道 596 號Address : 596 Prince Edward Road, San Po Kong, Kowloon
© 2020 版權所有電話:2383 4815傳真:2718 5334
Powered By Friendly Portal System 9.55